ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN ARUS TERHADAP WAKTU DAN TEMPERATUR PENGISIAN BATERAI KENDARAAN LISTRIK - Fachri Awalul Muchtari; Andi M Nur Putra; Sepannur Bandri (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Proses pengisian baterai dengan menggunakan sistem Fast Charger dapat mengisi baterai dengan cepat, namun banyak pengguna yang mengabaikan lamanya proses pengisian. Hal tersebut mengakibatkan overcharging baterai yang digunakan.Oleh sebab itu perlu adanya sistem untuk mengontrol dan memonitor charger baterai yang digunakan. Penelitian ini adalah pemodelan atau simulasi untuk peningkatan waktu charge baterai dengan fast charging untuk mengetahui bagaimana cara melakukan pengisian dengan menggunakan metode arus yang dinaikkan dan dilihat pengaruhnya terhadap waktu dan temperature pengisian baterai pada sebuah kendaraan listrik dengan menggunakan perangkat lunak Matlab/Simulink. Menggunakan rangkaian boost converter sebagai charger baterai Lithium-ion dengan keluaran terkontrol. Pada awal pengisian, tegangan akan diawali dengan berapa nominal Voltage 380Vdc yang kita input pada baterai lalu dengan arus 153A saat awal pengisian arus mengalami kenaikan atau overshoot, saat pengisian sekitar 10 % tegangan akan konstan dan arus akan turun secara perlahan sampai baterai terisi penuh 100%. Dari model rangkaian percobaan yang di buat yaitu Boost Conveter selama proses pengujian simulasi rangkaian arus yang dinaikkan mengalami oversouce selama 5detik dan setelah itu perlahan turun hingga batas waktu yang ditentukan. Hasil simulasi didapatkan mengenai lamanya waktu pengisian baterai Lithium- ion tegangan diinput adalah 380Vdc dan 153A dengan beterai terisi penuh selama 3600 detik.Kata kunci : Kendaraan Listrik, Baterai, Boost Converter, Fast Charge