PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA PADANG - Fitri Yulianis; Immu Puteri Sari; Melati Fadillah Syahrul (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, kompetensi, dan profesionalisme auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Padang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang berasal dari 5 KAPdi Kota Padang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Berdasarkan analisis data, maka persamaan regresi sebagai berikut: Y = 4,286 + 0,386X1 + 0,216X2 + 0,122X3.Hasil penelitian menyatakan bahwa independensi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai thitung>ttabelyaitu 2,589 > 2,05553 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari alpha (α) yaitu 0,016 < 0,05. Kompetensi (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai t hitung<t tabel yaitu 1,608< 2,05553 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih besar dari alpha (α) yaitu 0,120 > 0,05. Profesionalisme (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai t hitung< t tabel yaitu 1,431 < 2,05553 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih besar dari alpha (α) yaitu 0,164 > 0,05. Nilai Fhitung> Ftabel yaitu 15,918 > 2,98 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari nailai alpha (α) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 hal ini menyatakan bahwa independensi (X1), kompetensi (X2), dan profesionalisme (X3) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y). Nilai koefisien determinasi (Adjudted R2) sebesar 0,607 atau 60,7% yang menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh independensi, kompetensi, dan profesionalisme terhadap kualitas audit. Sedangkan sisanya sebesar 39,3% diperngaruhi oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Independensi, Kompetensi, Profesionalisme, dan Kualitas Audit.