Analisis Kandungan Gizi dan Bahan Berbahaya (Rhodamin B dan Formalin) pada Kerupuk Dorokdok di Desa Cibeureum, Kecamatan Cibeureum, Kabupaten Kuningan - Irma Kusumastuti; Wismanto W (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2023)
Kerupuk Dorokdok adalah makanan khas desa Cibeureum kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan yang mempunyai warna hijau dan merah yang mencolok, proses pembuatanya dengan penggorengan dan dikemas menggunakan kemasan tradisional berupa plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan Gizi dan kandungan bahan tambahan berbahaya yang terdapat pada kerupuk Dorokdok. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif analitik. Untuk mengetahui nilai Zat Gizi menggunakan metode uji Proksimat dan untuk mengetahui kandungan bahan berbahaya Rhodamin B dan Formalin menggunakan uji Lab Test kit. Hasil dari uji Proksimat adalah sampel A kadar Lemak 7,65%, kadar Protein 0,73%, kadar Karbohidrat 83,04%. Sampel B kadar lemak 5,04%, kadar Protein 0,60%, kadar Karbohidrat 83,13%. Sampel C kadar lemak 9,23%, kadar Protein 0,74%, dan kadar Karbohidrat 81,49%. Untuk hasil dari uji kandungan bahan berbahaya (Rhodamin B dan Formalin) menggunakan Lab Test Kit adalah Negatif.