PENGARUH GENDER DAN KOMPENSASI TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA PADANG - Fitri Yulianis; Willy Nofranita; Maitri Hidayahni (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gender dan kompensasi terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di kota Padang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Berdasarkan analisis data, maka persamaan regresi sebagai berikut: Y = 29,509 - 0,150X1 + 0,583X2 Hasil pembahasannya menyatakan bahwa Gender(X1) berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas audit (Y)hal ini terlihat dari Nilai thitung dengan ttabel -0,890 < 2,048 sedangkan Nilai signifikansi yang dihasilkan lebih besar dari alpha(α) yaitu 0,381 > 0,05. Kompensasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y) hal ini terlihat dari Nilai thitung dengan ttabel 3,655 < 2,048 sedangkan Nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari alpha(α) yaitu 0,001 < 0,05. Nilai Fhitung> Ftabel yaitu 6,826 > 3,34 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan lebih kecil dari nilai alpha(α) yaitu sebesar 0,004 < 0,05 hal ini menyatakan bahwa gender (X1) dan kompensai (X2) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit (Y).Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,328 atau 32,8% yang menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh gender dan kompensasi terhadap kualitas audit. Sedangkan sisanya sebesar 67,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.Kata kunci: Gender, Kompensasi dan Kualitas Audit