EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI BELANJA PRIORITAS PROGRAM PADAT KARYA UNTUK MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN DI MASA PANDEMI - Chandra Julihandono SJ (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2023)
Kondisi perekonomian nasional yang masih belum pulih akibat pandemi Covid-19 telah mengakibatkan tingkat pengangguran di Indonesia masih relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi belanja prioritas program padat karya pada masa pandemi Covid-19 sebagai bagian dari program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) untuk mengurangi angka pengangguran. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan belanja Pemerintah untuk program prioritas padat karya selama pandemi Covid-19. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur melalui pengumpulan informasi dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan program padat karya sangat efektif namun kurang efisien dalam mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Hal ini dikarenakan program padat karya telah menyerap sejumlah tenaga kerja sesuai target yang telah direncanakan dengan menghabiskan anggaran belanja pemerintah yang besar pada beberapa daerah yang terdampak pandemi Covid-19 lebih dari 90% alokasi pagu anggaran belanja prioritas program padat karya, namun masih terdapat beberapa kendala yang dialami.