UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF PENYAKIT HIPERTENSI SERTA KESEHATAN MENTAL PADA USIA LANJUT - Nova Maulana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Hipertensi dapat menganggu kesehatan mental lansia. Kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang sering dialami oleh setiap orang. Angka kematian karena hipertensi dan masalah kesehatan mental di Indonesia sangat tinggi. Salah satu faktor pemicu kasus ini adalah pemahaman yang kurang mengenai penyakit hipertensi termasuk pencegahan dan penatalaksanaannya. Upaya promotif dan preventif menjadi prioritas intervensi. Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman pencegahan dan penanganan hipertensi serta penyertanya yaitu masalah kesehatan mental. Lokasi kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Balai pertemuan RT Desa Sukamenak Kota Serang Provinsi Banten pada September 2022 dengan jumlah peserta 41 usia lanjut. Metode ceramah, tanya jawab dan pengukuran tekanan darah digunakan dalam kegiatan pengabdian ini. Media yang digunakan antara lain tensi meter, laptop dan LCD. Materi edukasi yang disampaikan tentang hipertensi dan kesehatan mental yaitu kecemasan pada lansia. Evaluasi dengan tanya jawab digunakan untuk menilai keberhasilan edukasi. Hasil menunjukkan kegiatan berjalan lancar, peserta sangat antusias saat edukasi berlangsung. Sedangkan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang ditunjukkan dari kemampuan peserta menjawab pertanyaan.