Perancangan Monitoring Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Dinas Komunikasi Informasi dan Persandian Kota Surakarta - Agus Purbayu (Universitas Sebelas Maret, 2023)
AbstrakSistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) adalah penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberikan layanan kepada pengguna SPBE. Pada saat ini penggunaan SPBE di kota Surakarta sudah menjadi hal wajib dilaksanakan demi terwujudnya smart city dan selalu memerlukan pemantauan setiap tahunnya. Pelaksanaan SPBE di Surakarta perlu sekali di monitoring dan dievaluasi sehingga dapat disesuaikan dengan tujuan secara nasional yaitu ditujukan untuk untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya. Selama pelaksanaan SPBE di kota Surakarta belum terdapat monitoring digital SPBE sehingga berkas-berkas monitoring belum terdokumen secara tersentral.Metode yang digunakan untuk membuat rancangan sistem monitoring SPBE ini dengan menggunakan metode waterfall dengan melakukan observasi lewat wawancara dan mempelajari dokumen yang tersedia kemudian dilakukan perancangan aplikasinya,Hasil dari Penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem monitoring SPBE kota Surakarta yang dapat menjadi rujukan untuk pembangunan aplikasi SPBE kota SurakartaAbstractElectronic-Based Government System (SPBE) is a government administration that utilizes information and communication technology to provide services to SPBE Users. At this time the use of SPBE in the city of Surakarta has become mandatory for the realization of a Smart City and always requires monitoring every year. The implementation of SPBE in Surakarta is adjusted to national goals, which are aimed at realizing clean, effective, transparent, and accountable governance as well as quality and reliable public services. The governance and management of the electronic- based government system nationally is also needed to improve the integration and efficiency of the electronic-based government system. (menpan.go.id) In its implementation in the city of Surakarta there needs to be monitoring so that achievements and shortcomings can be monitored regularly company.The method used to design the SPBE monitoring system uses the waterfall method by observing through interviews and studying available documents and then designing the application.The results of this study were to produce a design for the SPBE monitoring system for the city of Surakarta which can be used as a reference for the development of the SPBE application for the city of Surakarta