Stereotip dan Prasangka dalam Konfl ik Etnis Tionghoa dan Bugis Makassar - Juditha, Christiany (Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Keberagaman budaya, agama dan bahasa di Indonesia seringkali menimbulkan konfl ik. Etnis Tionghoa dan Bugis Makassar, misalnya, sering terkait dengan konfl ik tersebut. Penyebab utama persoalan ini adalah stereotip dan prasangka yang kuat di antara kedua etnis. Sebenarnya, telah ada usaha-usaha menjalin komunikasi antar budaya untuk mengatasi persoalan tersebut. Usaha ini didasarkan pada anggapan bahwa jika kedua etnis dapat menjalin kontak atau interaksi dengan mengembangkan komunikasi antar budaya yang bermakna, maka kesalahpahaman budaya dapat diminimalkan sebagai upaya untuk mereduksi perilaku stereotip, prasangka, dan etnosentris.