MESIN PENGOLAH SAMPAH ORGANIK DALAM RANGKA MEMBERIKAN ALTERNATIF SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH DAUN DI DESA LALANG KECAMATAN MANGGAR KABUPATEN BELITUNG TIMUR - dan Rodiawan, Firlya Rosa (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Pembuatan mesin pengolah sampah organik, terutama sampah organik dari tumbuhan di Desa Lalang Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur merupakan salah satu tujuan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik mahasiswa Universitas Bangka Belitung. Pemanfaatan sampah organik untuk dijadikan bahan pembuat pupuk kompos menjadi alternatif pemecahan masalah dalam mengatasi penimbunan dan pembakaran sampah yang mengakibatkan pemanasan global.Perancangan dan pembuatan mesin pengolahan sampah organik, pelatihan singkat penggunaan alat, penyuluhan pembuatan kompos dari hasil proses mesin tersebut serta penyuluhan perawatan mesin menjadi kegiatan utama dalam kegiatan KKN tematik ini. Hasil kegiatan ini akan berdampak kepadaÂ masyarakat untuk memanfaatkan sampah organik dari lahan pekarangan sendiri untuk dijadikan pupuk kompos di sekitar lingkungan denganÂ biaya murah melalui pemanfaatan sampah-sampah yang dapat mengotori lingkungan sehingga menghasilkan sesuatu yang berdaya guna dan bernilai guna