Rancang Bangun Aplikasi SiHAKI (Sistem Informasi Hak Kekayaan Intelektual) di Prodi D3TI Sekolah Vokasi UNS - Yudho Yudhanto; Elsa Diah Ayu Nuraina (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Abstrak Program studi D3 Teknik Informatika adalah sebuah lembaga pendidikan dibawah Fakultas dan Universitas yang bergerak di bidang pendidikan. Setiap tahun prodi D3 Teknik Informatika melakukan pengelolaan Hak akan Kekayaan Intelektual (HKI). Pihak prodi D3 Teknik Informatika masih belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi informasi dalam pengelolaan HKI sehingga menimbulkan beberapa masalah. Permasalahan tersebut antara lain dalam proses permohonan masih dilakukan secara manual, tidak adanya histori permohonan, kesulitan dalam pengarsipan dan kemudahan publikasi hasil sertifikat HaKI. Sistem Informasi Hak Akan Kekayaan Intelektual (SI HAKI) dapat menjadi solusi untuk permasalahan ini. Pemohon dapat melakukan pengajuan permohonan dimanapun dan kapanpun, lalu terdapat histori permohonan untuk proses pemantauan. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah Sistem Informasi Hak akan Kekayaan Intelektual online berbasis website yang memiliki fitur pengajuan permohonan, pengecekan status permohonan, lalu pemohon mendapatkan sertifikat HKI (Hak akan Kekayaan Intelektual) sebagai bukti telah mendaftarkan ciptaannya.AbstractDiploma study program in Informatics Engineering are an agency engaged in education field. Every year the D3 Informatic Engineering manages Intellectual Property Rights (IPR). Diploma study program in Informatics Engineering still not fully utilize Information Technology so that cause some problem. The application process which is still manual and no history application on the system. Information System for Intellectual Property Right can be a solution to this problem. This application can apply anywhere and whenever and there is a history of request for processing monitoring The result of this research is an Intellectual Property Right Information System website-based which has a feature of submitting an application, checking status, then you will get an IPR certificate as a proof oh having registered IPR.