Pembuatan Aplikasi Virtual Reality Sebagai Media Edukasi Pemadaman Api Menggunakan Alat Pemadam Api Ringan - Muhammad Risqullah Naufal Yudanar; Kurniawan Teguh Martono; Dania Eridani (Universitas Sebelas Maret, 2023)
AbstrakTeknologi Virtual Reality dapat digunakan sebagai media dalam menyampaikan suatu materi edukasi. Salah satu hal penting yang dapat dijadikan materi edukasi adalah metode penggunaan alat pemadam ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Virtual Reality yang dapat digunakan sebagai media edukasi metode penggunaan alat pemadam api ringan yaitu metode PASS. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki enam tahap yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi Virtual Reality bernama APARVR yang berjalan pada perangkat Oculus Quest 2 yang menggunakan game engine Unreal Engine 4. Aplikasi ini diuji menggunakan System Usability Scale yang dilakukan kepada 15 orang responden dimana didapatkan rata-rata skor akhir SUS sebesar 67 yang berada pada posisi “OK”. Dilakukan juga pengujian materi terhadap responden yang sama dimana terdapat peningkatan nilai rata – rata pada hasil pengujian pasca-uji sebesar 42.66% dibandingkan dengan nilai rata – rata hasil pengujian pra-uji yang menandakan bahwa materi edukasi dalam aplikasi “APARVR” sudah sesuai.AbstractVirtual Reality can be used as a tool in delivering educational material. One of the important things that can be used as educational material is the method of using a fire extinguishers. This study aims to develop a Virtual Reality application as an educational tool for the method of using a fire extinguisher called by PASS method. The method used in developing this application is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) which has six stages, starting with concept, design, material collection, assembly, testing, and with distribution. This Virtual Reality application runs on the Oculus Quest 2 device that uses the Unreal Engine 4 as the game engine. This application which goes by the name of APARVR was tested using the System Usability Scale which was carried out on 15 respondents where an average SUS final score of 67 was obtained which fall into the