ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA ERINA LAUNDRY - Fitriani Surayya Lubis; Muhammad Isnaini Hadiyul Umam; Sufira Nabila (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Erina Laundry adalah usaha yang bergerak dibidang jasa pencucian. Banyaknya persaingan membuat usaha sejenis ini rentan mengalami kebangkrutan sehingga diperlukan perencanaan yang matang agar dapat bertahan lama dan mampu mengambil tindakan antisipasi jika terjadi kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Erina Laundry layak untuk dilaksanakan. Pada aspek pemasaran dengan menggunakan metode SWOT, diperoleh bahwa Erina Laundry berada pada posisi kuadran I (Growth) artinya kondisi usaha dalam keadaan tumbuh dan membangun. Berdasarkan aspek finansial, perhitungan Payback Periode menunjukkan bahwa modal usaha dapat diperkirakan mengalami payback dalam waktu 4 Bulan 21 Hari, lebih kecil dari umur bisnis yang telah berjalan selama 6 Bulan. Average Rate Of Return menunjukkan ARR yang diperoleh sebesar 44,99% yang artinya return yang dihasilkan kedepannya memungkinkan untuk melebihi tingkat keuntungan yang diharapkan, dengan nilai Net Present Value yang diperoleh bernilai postitif sebesar Rp. 1.952.731. Internal Rate Of Return menunjukkan IRR yang diperoleh lebih besar dari tingkat suku bunga acuan, yaitu sebesar 9,63%. Sementara itu, perhitungan Index Profitabilitas (PI) yang merupakan rasio antara present value arus kas dengan nilai investasi dari bisnis diperoleh lebih besar dari 1 yaitu sebesar 1,140. Dengan demikian, Erina Laundry layak untuk dilanjutkan.