Perumusan Strategi Pemasaran Produk Rengginang Dengan Penerapan Formulasi Manajemen Strategi - Tasya Meidita; Yudi Sukmono; La Ode Ahmad Safar Tosungku (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Rengginang Bunda termasuk salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang industri makanan di Kota Samarinda. UMKM Rengginang Bunda masih menerapkan promosi secara sederhana dan tidak mengikuti pangsa pasar untuk bersaing khususnya pada kalangan remaja akhir. Sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi pemasaran yang cocok untuk Rengginang Bunda, agar mampu bersaing dan meningkatkan penjualan dengan penerapan formulasi manajemen strategi. Analisis strategi pemasaran dilakukan dalam 3 tahap input, pencocokan, dan keputusan. Perolehan yang didapatkan dari matriks internal sebesar 2,637, sedangkan pada matriks eksternal sebesar 2,423 dan dilanjutkan dengan tahap pencocokan menggunakan matriks CPM, IE, SWOT, Grand Strategy. Hasil dari keseluruhan metode yang digunakan untuk strategi prioritas dengan menggunakan metode QSPM dalam tahap keputusannya. Startegi yang diprioritaskan untuk dirumuskan dan diimplementasikan yaitu, melakukan modifikasi ukuran produk rengginang dengan STAS sejumlah 10,032.