SISTEM PENYIRAMAN RUMPUT DI BUKIT VITKA EDUCITY SECARA OTOMATIS - Hery Sunarsono; Deosa Putra Caniago; Nabilah Nabilah; M. Abrar Masril (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Bukit Vitka Educity terletak secara terintegrasi dengan Kampus Institut Teknologi Batam dan Politeknik Pariwisata Batam dalam komplek Tiban Ayu, dimana kawasan ini menjadi tujuan wisata masyarakat sekitar untuk melihat matahari terbenam. Pada bukit ini ditanami rumput gajah untuk menambah keindahan, dengan permasalahan bahwa tanaman ini memerlukan kelembaban tanah yang tinggi karena akarnya yang hanya berjarak beberapa centimeter dari permukaan tanah. Oleh sebab itu, untuk membantu menjaga kelembaban tanah pada bukit Vitka Educity, pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan rancangan “Sistem Penyiraman Rumput Di Bukit Vitka Educity Secara Otomatis”.