Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Model Creative Problem Solving (CPS) Untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP/MTs Pada Materi SPLDV - Afdhal Fauzan; Suhandri Suhandri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis model creative problem solving dengan materi SPLDV pada jenjang SMP/MTs untuk Memfasilitasi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang memuat lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi pembelajaran yang melibatkan dua orang dosen dan seorang guru, sementara ahli teknologi pendidikan melibatkan seorang guru dan dua dosen, serta beberapa siswa sebagai responden. Objek penelitian adalah LKS matematika berbasis model creative problem solving pada materi SPLDV. Tahap awal adalah analisis terhadap kinerja dan kebutuhan siswa, kemudian berdasarkan analisis tersebut dirancang sebuah LKS yang selanjutnya dikembangkan, diimplementasikan serta diujikan. Berdasarkan analisis diperoleh bahwa untuk dapat mengasah kemampuan komunikasi matematis siswa, guru membutuhkan bahan ajar yang dapat membantu siswa untuk melatih dan mengembangkan kemampuan komunikasi matematisnya. Melalui hasil penelitian pengembangan ini LKS yang terbukti valid, prakti, dan efektif diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan komunikasi matematisnya.