PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI INFORMASI NUKLIR DI KABUPATEN BANGKA SELATAN DAN BANGKA BARAT - dan Maera Zasari, Suhardi (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Isu tentang rencana pemerintah merealisasikan pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) di provinsi kepulauan Bangka Belitung masih menjadi topik pembahasan yang hangat di kalangan masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Bangka Selatan maupun Bangka Barat. Penerimaan informasi tentang nuklir yang tak berimbang pada masyarakat berpengaruh terhadap pembentukan persepsi yang tumbuh dan berkembang di kalangan masyarakat terhadap iptek nuklir. Persepsi inilah yang akan berpengaruh terhadap penerimaan masyarakat baik positif maupun negatif dan selanjutnya akan dikomunikasikan pada saat menghadapi persoalan yang sebenarnya. Melalui kegiatan sosialisasi informasi nuklir diharapkan dapat meningkatan pengetahuan/wawasan dan pemahaman masyarakat terhadap nuklir khusunya di Kabupaten Bangka Selatan dan Bangka Barat. Kegiatan Sosialisasi informasi nuklir yang dilaksanakan meliputi: (1) pembelajaran praktis informasi nuklir dan (2) kunjungan pada fasilitas nuklir. Berdasarkan kegiatan sosialisasi informasi yang telah dilaksanakan diperoleh bahwa (1) Masyarakat di Kabupaten Bangka Selatan dan Bangka Barat mendapatkan pengetahuan/wawasan dan pemahaman tentang informasi nuklir dan (2) Pengetahuan/wawasan dan pemahaman masyarakat di Kabupaten Bangka Selatan dan Bangka Barat tentang informasi nuklir mulai meningkat.