Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Problem Based Learning Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII SMP/MTs - Rini Dian Anggraini; Titi Solfitri; Maya Angraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang masih rendah dan kesulitan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013. Sehubungan dengan hal ini maka perlu upaya untuk membantu guru dalam menyediakan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013. Tujuan penelitian adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang terdiri dari Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) berbasis Problem Based Learning materi sistem persamaan linear dua variabel untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP/MTs yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, dan angket respon siswa. Perangkat pembelajaran yang telah disusun kemudian divalidasi oleh 3 validator dan direvisi sesuai saran dari validator. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata hasil validasi silabus adalah 3.84, rata-rata hasil validasi RPP adalah 3.73, dan rata-rata hasil validasi LAS adalah 3.75 dari skala 4.00, sehingga perangkat yang dihasilkan dikategorikan sangat valid. Perangkat pembelajaran yang telah valid kemudian diuji coba kelompok kecil dengan subjek 6 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pangean menggunakan LAS. Hasil analisis data kepraktisan terhadap LAS adalah 91.63% yang dikategorikan sangat praktis. Kata Kunci: Perangkat pembelajaran, Problem Based Learning, Validasi, Praktis.