APLIKASI PENJADWALAN SIDANG PERKARA PADA MAHKAMAH SYAR’IYAH SINABANG BERBASIS ANDROID - Sarini Vita Dewi; Zuhuri Zuhuri; Firmansyah Firmansyah; Aulia Syarif Aziz (UIN Ar-Raniry, 2023)
Website resmi yang disediakan Pengadilan Mahkamah Syariah Kota Sinabang belum menyediakanl ayanan informasi seperti gambaran biaya pendaftaran persidangan, biaya penggugat jika ingin melakukan banding di persidangan,dan jadwal sidang. Proses Penjadwalan persidangan masih dilakukan secara manual. Proses pengiriman jadwal sidang masih menggunakan surat.Aplikasi penjadwalan sidang perkara ini diharapakan dapat mempermudah Pemohon dalam melihat jadwal sidang perkara Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis pendekatan kualitatif yaitu dengan untuk memahami fenomena tentang yang dialami Kantor Makamah Syar''iyah Sinabang dalam mengatur penjadwalan sidang &penggugat dalam mencari informasi mengenai jadwal persidangan, realita yang muncul dan mendasar pada peristiwa-peristiwa nyata yang menjadi bahan kajian dalam penelitian, tujuannya untuk membangun Aplikasi Penjadwalan SidangPerkara Di Makamah Syar''iyah Sinabang Berbasis Android.Dengan adanya aplikasi ini, Penggugat atau pemohon tidakperlu datang lagi ke kantor Mahkamah Syar’iyah sinabang untuk mengetahui jadwal sidang perkara. Dengan adanya aplikasiPenjadwalan Sidang Perkara Mahkamah Syar’iyah Sinabang ini, Masyarakat atau si Penggugat dapat melihat jadwal sidang melalui smartphone android.Perlu pengembangan untuk membuat aplikasi lebih menarik, dari tampilan, tata letak menu, agar penggugat lebih nyaman saatmenggunakan aplikas itersebut.