KULIAH KERJA NYATA (KKN) HUTAN KEMASYARAKATAN (HKm) EKOWISATA DI DESA KURAU KECAMATAN KOBA KABUPATEN BANGKA TENGAH - Nugroho, Ari Agung (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Kegitan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Hutan Kemasyarakatan (Hkm) Ekowisata di Desa Kurau diperlukan untuk memberikan pemahaman yang benar kepada semua pemangku kepentingan terutama masyarakat, ditengah â tengah penambangan yang dianggap sebagai penggerak ekonomi yang penting nomor 2 setelah pertanian. Pemahaman yang benar akan mendorong terbentuknya kelompok â kelompok HKm dan pada akhirnya akan memfungsikan kelompok â kelompok HKm bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat di kawasan hutan, dan terwujudnya pengelolaan hutan yang lestari.Pelaksanaan program HKm di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung diperlukan peran serta semua pihak, baik dari masyarakat, pemerintah daerah, instansi sosial, perusahaan dan juga dunia akademisi. Kuliah Kerja Nyata Tematiik (KKN-Tematik) adalah wahana pelibatan civitas akademika untuk berperan serta pada pengelolaan hutan di provinsi. KKN-Tematik memberikan kemudahan bagi peran serta kampus dan diharapkan dengan contoh nyata yang sangat dirasakan oleh masyarakat di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, sehingga mahasiswa terasah untuk peduli bagi pembangunan daerahnya, peduli pada masyarakat dan karenanya meningkatkan kepedulian sosial bagi perkembangan pribadi mahasiswa