MEMBANGUN DUSUN TUING DARI SEKTOR PERIKANAN, PARIWISATA, DAN PERTANIAN - Karsiningsih, Eni (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Dusun Tuing Desa Mapur Kecamatan Riau Silip Kabupaten Bangka merupakan salah satu dusun tertinggal di Kabupaten Bangka. Faktor utama penyebab ketertinggalannya adalah akses jalan yang sangat jelek. Akan tetapi, Dusun Tuing menyimpan potensi pariwisata yang sangat indah dan perikanan yang belum terlalu diekplor serta pertanian yang masih perlu dikembangkan. Sehingga perlu pendekatan-pendekatan yang dilakukan untuk melakukan pembenahan dan pengembangan terhadap sektor-sektor tersebut seperti membuat alat bantu tangkap ikan, memberi bantuan GPS, melakukan penataan dusun, melakukan sosialisasi dengan pemerintah daerah, membentuk kelompok tani, membuat demplot dan vertikultur sayur mayur, pemberian bibit ayam kampung super dan bibit karet, sosialisasi UU status kepemilikan lahan, dan membuat RAB pengaspalan jalan. Sebagian besar kegiatan-kegiatan pengabdian di Dusun Tuing ini berhasil dilakukan sehingga masyarakat dapat membuat rumpon cumi dan rumpon ikan serta tahu titik-titik penangkapan dengan menggunakan GPS, tahu metode demplot dan vertikultur dan mampu mengembangbiakkan ayam kampung super. Oleh karena itu, agar Dusun Tuing dapat keluar dari belenggu ketertinggalan, sebaiknya pemerintah daerah segera melakukan pengaspalan jalan berdasarkan RAB yang telah dibuat, melakukan sosialisasi Perda No. 1 tahun 2013, dan bekerjasama dengan Univeritas Bangka Belitung untuk membuat master plan pengembangan pariwisata di Dusun Tuing.