PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERMUATAN KEARIFAN LOKAL DAN KARAKTER PADA KELAS IV SUBTEMA 3 BANGGA TERHADAP DAERAH TEMPAT TINGGALKU DI SEKOLAH DASAR - Sari, Prasita Puspita; Pangestika, Rintis Rizkia; Khaq, Muflikhul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menentukan kelayakan media komik yang bermuatan kearifan lokal dan karakter di kelas IV subtema 3 Bangga Terhadap Daerah Tempat Tinggalku di sekolah dasar dengan menggunakan metode RnD (penelitian and pengembangan) dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri Krandegan yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket, observasi, Â dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar validasi ahli media dan materi serta angket respon didik. Analisis data menggunakan skala likert untuk menentukan kualitas produk media komik yang dikembangkan. Hasil kelayakan media komik dari ahli materi dan media dengan kategori â€œsangat baikâ€. Selanjutnya, kepraktisan diperoleh dari respon peserta didik pada tiga tahap uji coba yaitu dengan kategori â€œsangat baikâ€. Berdasarkan hasil analisis data ahli materi, ahli media dan respon peserta didik dapat disimpulkan media komik layak untuk pembelajaran.