TINJAUAN MODERNISASI UNSUR TRADISIONAL INDONESIA SEBAGAI ELEMEN INTERIOR HOTEL PADA MATA KULIAH DI - V FAKULTAS DESAIN UNIKOM - Isfiaty, Tiara (Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Desain interior merupakan ilmu yang memiliki pemahaman yang mengarah ke bagaimana sebuah ruang terbentuk melalui perancangan tata letak, perlengkapan ruang dan pemerkaya ruang. Hotel merupakan salah satu fasilitas komersial publik yang menuntut perencanaan, penataan dan perancangan dalam interiornya. Dalam lingkup pendidikan, keilmuan desain interior berkonsekwensi terhadap pentingnya seorang calon desainer untuk mempelajari dan menguasai sejumlah pengetahuan yang berkait dengan aspek kebutuhan manusia di dalam ruang sebagai makluk individual maupun sosial. Kebudayaan adalah salah satu pengetahuan yang pada akhirnya harus diterjemahka nmenjadi unsur visual sebagai output perancangan. Penelitian ini memfokuskan permasalahan pada implementasi wujud dan unsur kebudayaan Jawa (Yogyakarta) ke dalam perancangan hotel di mata kuliah DI V. Hasil penelitian ini adalah (a) mendapatkan pengetahuan tentang kecenderungan implementasi wujud dan unsur kebudayaan Jawa (Yogyakarta) dalam perancangan mata kuliah DI V, (b) menghasilkan panduan upaya modernisasi wujud dan unsur kebudayaan Jawa (Yogyakarta) berdasarkan lima karakteristik desain modern dalam menciptakan persepsi ruang hotel yang tradisional dan modern sekaligus, dalam konteks mata kuliah DI V. Keywords : Modernisasi, Kebudayaan TradisionalJ awa, Unsur Visual Interior