Penggunaan Alsintan Dan Produktivitas Usahatani Padi Sawah Di Desa Semuli Jaya, Kecamatan Abung Semuli, Kabupaten Lampung Utara - Fitriyana, Irma; Hasanuddin, Tubagus; Syarif, Yuniar Aviati; Gitosaputro, Sumaryo (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat penggunaan alsintan oleh petani dalam usahatani padi sawah ; 2) faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alsintan dalam usahatani padi sawah; 3) perbedaan produktivitas sebelum dan sesudah menggunakan alsintan dalam usahatani padi sawah; dan 4) perbedaan pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan alsintan pada usahatani padi sawah. Penelitian ini merupaan jenis penelitian deskriptif kuantitaif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Semuli Jaya, Kecamatan Abung Semuli, Kabupaten Lampung Utara, Provinsi Lampung dari bulan Maret-April 2022. Penentuan responden dilakukan secara proporsional dengan rumus Sugiarto (2003) diperoleh sampel sebanyak 70 petani yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 35 petani pengguna alsintan dan 35 petani pengguna non alsintan. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara dan pembagian kuesioner pada bulan Maret-April 2022. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, korelasi rank spearman, dan uji independent simple t-tes. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) penggunaan alsintan di Desa Semuli Jaya sudah digunakan dengan baik oleh petani dalam melakukan kegiatan usahatani; 2) faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alsintan oleh petani adalah pendidikan formal, pengalaman usahatani, motivasi petani, luas lahan, dan status kepemilikan lahan; 3) rata-rata produktivitas usahatani padi sawah pengguna alsintan sebanyak 5,91 ton/ha/musim, sedangkan rata-rata produktivitas usahatani padi sawah pengguna non alsintan sebesar 4,41 ton/ha/musim; 4) rata-rata pendapatan usahatani padi sawah pengguna alsintan sebesar Rp 10.267.440,00/ha/musim, sedangkan rata-rata pendapatan usahatani padi sawah pengguna non alsintan sebesar Rp 5.663.886,00/ha/musim.