Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Pasar Besar Batu Dan Pasar Besar Malang - Pambudi, Hendra Wahyu; Ningsih, Gumoyo Mumpuni; Mazwan, M. Zul (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Pasar merupakan tempat bertemu pedagang dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, jam kerja, lama usaha, dan lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang sayur di Pasar Besar Batu dan Pasar Besar Malang. Metode pengambilan sampel menggunakan Metode Purposive Sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Modal (X1) berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan pedagang sayur karena t hitung 8.424 > t tabel 1.673 dan signifikan sebesar 0.000 < 0.05. Jam Kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan pedagang sayur karena t hitung 4.051 > t tabel 1.673 dan signifikan 0.000 < 0.05. Lama usaha (X3) tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan pedagang sayur karena t hitung 0.977 < t tabel 1.673. Lokasi usaha (X4) tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan pedagang sayur karena t hitung 1.598 < t tabel 1.673. Modal, jam kerja, lama usaha, dan lokasi usaha secara bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan pedagang sayur di Pasar Besar Batu dan Pasar Besar Malang karena f hitung 69.441 > f tabel 2.54 dan signifikan 0.000 < 0.05. Hasil analisis koefisien determinasi berganda diperoleh R2 = 0.835 yang berarti naik turun pendapatan pedagang sayur di Pasar Besar Batu dan Pasar Besar Malang (Y) 83.5% dipengaruhi oleh modal (X1), jam kerja (X2), lama usaha (X3), dan lokasi usaha (X4) sisanya sebesar 16.5% dipengaruhi variabel yang tidak digunakan dalam penelitian ini.