Preferensi Petani Terhadap Pemilihan Benih Jagung Lokal Elos Di Desa Maneron Kecamatan Sepulu Kabupaten Bangkalan - Darmayati, Indah Rusliana; Sugiarti, Teti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Jagung merupakan komoditas tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting selain gandum dan padi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik petani dan atribut - atribut yang dipertimbangkan oleh petani dalam pemilihan benih jagung lokal elos. Metode yang digunakan yaitu analisis konjoin dan sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyakÂ 55 responden. Hasil analisis berdasarkan nilai utility kombinasi level atribut, petani lebih menyukai pemilihan benih jagung lokal elos dengan penggunaan pupuk (NPK dan Urea) <500kg/ha, dengan daya tumbuh benih cepat 4-6 hari, berkualitas benih unggul, ditanam pada jenis tanah yang kering dengan harga benih â‰¤Rp.10.000/kg dan stok benih mudah didapat. Hasil tingkat kepentingan atribut yang dipertimbangkan oleh petani pada saat pemilihan benih jagung lokal elos dari yang tertinggi ke yang terendah yaitu daya tumbuh benih sebesar 24.814, kualitas benih sebesar 23.808, penggunaan pupuk (NPK dan Urea) sebesar 18.401, stok benih sebesar 12.427, jenis tanah sebesar 11.042, dan harga benih sebesar 9.508.