Fluktuasi Harga Komoditas Bawang Merah Sebelum dan Pada Saat Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Nganjuk - Alfiyah, Siti; Sugiarti, Teti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Bawang merah memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari hari bagi masyarakat Indonesia. Fluktuasi pada komoditas bawang merah terjadi karena dinamika perubahan jumlah permintaan dan penawaran. Selain itu faktor tambahan yang terjadi pada saat wabah pandemi ini adalah terhambatnya distribusi pada pemasaran bawang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat fluktuasi harga bawang merah serta menganalisis elastisitas harga komoditas bawang merah di Kabupaten Nganjuk sebelum dan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan teknik data deskriptif kuantitatif dengan analisis uji normalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan setelah dilakukan uji normalitas harga ditingkat konsumen berdistribusi tidak normal maka penelitian dilanjutkan dengan uji wilxocon yang berarti terdapat perbedaan harga sebelum dan pada saat pandemi. Sedangkan pada harga ditingkat produsen berdistribusi normal sehingga penelitian dilanjutkan dengan uji paired sample test yang menghasilkan terdapat perbedaan harga sebelum dan pada saat pandemi. Untuk nilai dari elastisitas harga sebelum dan pada saat pandemi dihasilkan nilai kurang dari satu.