Kinerja Berdasarkan Analisis 5c Dalam Proses Pengambilan Keputusan Pemberian Pinjaman Kepada Anggota Bumdes Manunggal Sejahtera Desa Mojorejo, Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan - Sari, Putri Nurmalita; Setiawan, Budi; Isaskar, Riyanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendukung keputusan BUMDes berdasarkan analisis pengaruh prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition of Economy) terhadap pengambilan keputusan perkreditan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sample dan diperoleh sampel sebanyak 35 responden untuk pengujian kinerja berdasarkan pengaruh analisis 5C terhadap pengambilan keputusan peminjaman BUMDes dan 5 responden dari BUMDes untuk usability testing, metode yang digunakan dalam menentukan calon debitur yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kuantitatif deskriptif dengan alat analisis IBM SPSS Statistics 25. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa prinsip 5C yang berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan pemberian kredit adalah prinsip Character, Capacity, Capital, dan Condition of Economy. Berdasarkan perhitungan dengan metode SAW diperoleh 9 calon debitur yang memenuhi syarat untuk mendapatkan pinjaman BUMDes. Metode SAW yang digunakan dikatakan baik dan dapat diimplementasikan karena memiliki persentase usability testing sebesar 89,74%.