KERAGAAN DAN KERAGAMAN KARAKTER MORFO-AGRONOMI TANAMAN HIAS HYDRANGEA SP DI KABUPATEN BOGOR DAN CIANJUR : (The Character Morpho-Agronomic Diversity of Hydrangea sp Ornamental Plants in Bogor and Cianjur Districts) - Panupesi, Hadinupan; Candra, Bina (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2023)
Hydrangea sp atau Hortensia adalah tanaman berbunga yang memiliki potensi besar sebagai cutting flower, pot flower, dekorasi taman dan peluang besar untuk ekspor. Tujuan penelitian untuk melihat keragaan dan keragaman Hydrangea sp berdasarkan karakter morfo-agronomi. Terdapat total sembilan aksesi, dimana terdapat satu aksesi yang berasal dari Kecamatan Cisarua Bogor, tiga aksesi dari Kecamatan Cipanas Cianjur, dan lima aksesi dari Kecamatan Sukaresmi Cianjur. Metode UPGMA digunakan untuk analisis data kualitatif dari karakter morfo-agronomi, dengan mengetahui hubungan kekerabatan antara tanaman yang satu dengan yang lainnya. Sedangkan karakter kuantitatif dianalisis dengan STAR 2.1. Seluruh karakter yang memiliki keragaman dianalisis dengan analisis komponen utama dan dikelompokkan melalui polygon orthogonal. Karakter kuantitatif diameter batang tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antar aksesi. Berdasarkan analisis korelasi, tinggi tanaman memiliki korelasi yang nyata terhadap seluruh karakter morfologi kuantitatif, kecuali jumlah anakan. Selain itu, jumlah anakan merupakan satu-satunya karakter yang tidak memiliki korelasi yang nyata terhadap karakter morfologi kuantitatif lainnya. Hasil pengamatan kualitatif dianalisis dengan analisis dendrogram menghasilkan dua kelompok besar dengan koefisien kemiripan 0.68 dan berdasarkan karakter penciri tertentu pada setiap kelompok, hasil pengelompokan menunjukkan terdapat empat kelompok utama.