Pengaruh Cafe Atmosphere dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z pada Kedai Kopi di Kota Pangkalpinang - Lestari, Tri; Karsiningsih, Eni; Bahtera, Novyandra Ilham (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Ketatnya persaingan antar kedai kopi membuat konsumen akan lebih selektif saat memilih tempat tongkrongan dikarenakan banyaknya alternatif pilihan. Di sisi lain, cukup sulit bagi pelaku usaha untuk memahami dan mengikuti selera konsumen yang terus mengalami perubahan. Oleh karena itu, penting untuk mempelajari perilaku generasi Z yang bersifat dinamis termasuk di dalamnya proses pengambilan keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh cafe atmosphere dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cafe atmosphere dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian generasi Z pada kedai kopi di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Maret sampai dengan April 2022 pada kedai kopi di Kota Pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalahÂ purposive sampling sebanyak 100 orang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian generasi Z, sedangkan cafe atmosphere tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian generasi Z pada kedai kopi di Kota Pangkalpinang.