PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK PEMULA BERBASIS WEB - Dina Febriana; Lizda Iswari (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pembelajaran bahasa arab di Indonesia masih memiliki tantangan dalam metode penyampaiannya. Hal ini dapat dilihat pada media pembelajaran Bahasa Arab sebagian besar masih terpaku pada buku dan metode penyampaian tradisional berupa ceramah satu arah. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi pelajar untuk mempelajari bahasa arab. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi pembelajaran bahasa arab untuk pemula berbasis web dengan metode penelitian research and development. Metode penelitian tersebut dilaksanakan melalui studi literatur dan studi lapangan untuk dapat menemukan inti permasalahan sehingga dapat merancang kebutuhan aplikasi sebagai solusi efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah dibangunnya sebuah aplikasi pembelajaran bahasa arab untuk pemula berbasis web dengan materi berupa pengenalan huruf, pengenalan angka, kosakata, dan penyusunan kalimat. Materi akan disajikan dalam bentuk teks, audio, dan gambar sehingga dapat meningkatkan ketertarikan pelajar dalam mempelajari dan memahami dasar bahasa arab. Selain itu, aplikasi dikembangkan berbasis web sehingga pengguna dapat mengakses aplikasi menggunakan berbagai platform. Setelah aplikasi berhasil dikembangkan, kemudian diberikan kepada sejumlah responden untuk mengetahui tingkat kelayakan sistem. Hasil pengujian menggunakan metode pengujian system usability scale dan menghasilkan predikat “Good” sehingga masih layak untuk digunakan para pelajar.