ANALISIS FAKTOR KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA BALIKPAPAN - Dimas Adhitya Putra; Oryza Lhara Sari; Raftonado Situmorang (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Dalam dunia proyek konstruksi, waktu merupakan komponen terpenting dalam keberhasilan suatu proyek. Namun, kenyataannya secara umum di lapangan terdapat banyak proyek yang tidakvselesai tepatnwaktu atau mundur dari waktu yangztelah ditentukan sehingga pelaksanaannya mengalami keterlambatan. Dalam hal ini banyak proyek yang biasanya terjadi keterlambatan pada proses pelaksanaannya seperti proyek-proyek yangnada di Kota Balikpapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuisafaktor-faktor yangPmempengaruhi keterlambatanwproyek konstruksi, dan mengetahuiKfaktoroyanggpaling dominan dalam menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi di Kota Balikpapan. Metode yangbdigunakancdalamxzpenelitian iniuyaitu metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan denganjpenyebaran kuesionerbyangmselanjutnya dilakukan analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas dan analisis faktor. Setelah dilakukan analisis diperoleh 8 faktorayang mempengaruhizketerlambatan proyek konstruksi di Kota Balikpapan yaitu kesalahan dan ketidaksesuaianbdesain, perubahankdesain olehnowner padapwaktu pelaksanaan, kurangnya kontrol / pengawasan pekerjaan di lapangan, tidak tersedianya bahan secara cukup pasti/layak sesuai kebutuhan atau kekurangan material konstruksi, metodebkonstruksi / pelaksanaan kerja yang salah atau tidak tepat, lambatnya izin pemerintah, mutu material tidak sesuai spesifikasi, dan pengumpulan data survey yang tidak memadai sebelum desain. Selain itu, dari penelitian ini juga diperolehxfaktor yangzpalingbdominan dalam menyebabkanpketerlambatan proyekzkonsturksi di Kota Balikpapan yaitu faktor kesalahan dan ketidaksesuaian desain.