EVALUASI BANGUNAN STRUKTUR SEKOLAH TERHADAP KERENTANAN GEMPA DENGAN ASESMEN CEPAT - Talitha Zhafira; Trias Widorini; Ngudi Hari Crista (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi rawan gempa tepatnya di Tanggungharjo Grobogan. Bangunan sekolah daerah ini perlu dilakukan asesmen terhadap gempa bumi karena masuk dalam kategori risiko IV menurut SNI 1726:2019. Tujuan penelitian ini akan dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui potensi roboh jika suatu saat terjadi gempa. Penilaian cepat (rapid visual screening) menggunakan FEMA-154 dinilai efisien sebagai langkah awal pemeriksaan kebencanaan. Sampel yang diambil sebanyak tiga sekolah yaitu SMA Islam Sudirman, SMK Islam Sudirman, MTs Miftahul Ulum. Metode ini membutuhkan survey visual lapangan sebagai data primer. Data sekunder melalui wawancara atau permintaan data kepada salah satu penghuni sekolah. Hasil observasi menunjukkan klasifikasi wilayah gempa moderately high dengan tipe tanah batuan. Jenis bangunan sekolah ialah struktur beton bertulang pemikul rangka momen (C1). Ketidakberaturan perencanaan dan vertikal ditemukan pada SMA ( L-T shaped),(sloping site); MTs (U-shaped),(split level). Final skor menunjukkan bahwa tiga sekolahan masih dalam kategori aman dengan nilai skor akhir > 2. Probabilitas keruntuhan bangunan ialah 0.01% SMK, 0.13% MTs dan 0.32% SMA. Pihak SMA diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi robohnya bangunan jika gempa bumi terjadi.