INVESTIGASI DAN PENILAIAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG INDOMARET BASUKI RAHMAT KOTA SORONG - A. Didik S. Purwantoro; Asriadi; M. N. Fajar (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Kegagalan struktur adalah kondisi bangunan yang apabila ditinjau dari segi teknis tidak berfungsi secara keseluruhan, terjadi apabila tidak mengikuti standart perencanaan dan pelaksanaan, kesalahan input data preliminary design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan Structural Analysis, Concrete Hammer Test (CHT), Dutch Cone Penetrometer Test (DCP-T). Hasil penelitian menunjukkan, mutu beton (fc’) struktur pelat lantai 100% tidak terpenuhi, struktur portal kolom dan struktur balok rata-rata 40.95% mutu beton (fc’) tidak terpenuhi, Soil-test diperoleh nilai conus resistance (qc) 5-10 kg/cm2 digolongkan jenis tanah lunak. Kapasitas dukung tanah dipakai nilai = 44,73 kN/m2, tegangan tanah maksimum pada dasar fondasi = 234,844 kN/m, > , tidak aman. Rekomendasinya antara lain pengurangan beban, titik-titik pondasi lebar foot-plat ditarik menjadi plat menerus mengikuti balok sloof, dan dilakukan improvement soil atau reinforced soil dengan consolidation grouting atau jet grouting.