Perhitungan CPM Pada Proyek Improvement Sistem Automatis OEE Pada Line Produksi SKM PT Indolakto - Famelga Clea Putri; Alpian Alpian; Ivan Lucky Ristiandi; Thasana Nafa Tasya (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan fasilitas produksi dan untuk mendukung peningkatan produktivitas adalah dengan melakukan evaluasi dan perawatan peralatan produksi (mesin) secara intensif agar dapat digunakan seoptimal mungkin. Namun, seringkali ditemukan bahwa tindakan perbaikan atau pemeliharaan yang dilakukan tidak tepat sasaran pada masalah yang sebenarnya. Untuk itu sangat diperlukan peningkatan sistem monitoring OEE online yang dapat menangkap kinerja mesin secara akurat dan real time (per mesin) sehingga penanganan dan perawatan mesin lebih tepat sasaran. Dan untuk mendapatkan waktu proyek yang efisien diperlukan perhitungan dengan metode CPM. Critical Path Method adalah suatu konsep atau metode dalam manajemen proyek yang digunakan untuk mengidentifikasi tugas-tugas utama dalam suatu proyek agar dapat diselesaikan secara optimal tepat waktu). Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dari Bill of Quantity proyek pembuatan sistem OEE otomatis di PT. Indolakto dan dilakukan pengolahan data menggunakan Metode Jalur Kritis untuk mendapatkan waktu pengerjaan proyek yang efisien. Dan hasilnya terdapat jalur kritis pada kegiatan A Survey lokasi pemasangan sistem dan persiapan material, B Penarikan kabel ke masing-masing mesin, D Pemasangan wiring PLC, Pemrograman sistem E Scada dan juga PLC, F Commissioning IO check, G Control dan tinjauan sistem, dan a) Slack time (waktu senggang) adalah waktu luang yang dimiliki setiap kegiatan untuk dapat ditunda tanpa menyebabkan keterlambatan proyek. Seluruh slack time pada proyek ini terdapat pada aktivitas C. Memasang sensor pada setiap mesin, dengan kata lain aktivitas ini dapat ditunda tanpa menyebabkan keterlambatan. proyek