PEMEROLEHAN PERTANYAAN MANA? (STUDI KASUS PADA MZ, ANAK LAKI-LAKI USIA 2 TAHUN 8 BULAN SAMPAI 3 TAHUN) (THE ACQUISITION OF WHERE QUESTION? (CASE STUDY ON MZ, BOYS AGED 2 YEARS 8 MONTHS TO 3 YEARS)) - Muhammad Rafiek (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
AbstractThe Acquisition of Where Question? (Case Study on MZ, Boys Aged 2 Years 8 Months To 3 Years. Research on where question by boys has not been done much by researchers. Therefore, this study is a study of where question to obtain in boys. This study aims to describe and explain where question was obtained by MZ from the age of 2 years 8 months to 3 years. This study uses the theory of the early speech stage of children from Steinberg et al. (2001) and the theory of question words where Hoff (2009), Klima & Bellugi (1966), Lust (2006), Lightbown & Spada (2006), and Yule (2015). This research method is a qualitative descriptive method with a longitudinal approach. The result of this study was that a pattern of obtaining which question was found in boys named MZ aged 2 years 8 months to 3 years. Which question pattern is which question word + subject + where + ? and which question word + subject +?. The findings of the question pattern in this MZ turned out to be in accordance with the theory of the initial utterances of the children of Steinberg et al. (2001), namely at the telegraphic stage. Telegraphic utterances are two- and three-word utterances. In addition, in this study it was also found that MZ could only pronounce his suffix eloquently at the age of 3 years.Keywords: question, where, speech patterns, telegraphic utterances, boysAbstrakPemerolehan Kalimat Tanya Mana? (Studi Kasus pada MZ, Anak Laki-Laki Usia 2 Tahun 8 Bulan sampai 3 Tahun). Penelitian mengenai pertanyaan mana oleh anak laki-laki belum banyak dilakukan oleh para peneliti. Oleh karena itu, penelitian ini merupakan penelitian pemerolehan pertanyaan mana pada anak laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang pemerolehan pertanyaan mana oleh MZ dari usia 2 tahun 8 bulan sampai 3 tahun. Penelitian ini menggunakan teori tahap tuturan awal anak dari Steinberg et al. (2001) dan teori kata tanya mana Hoff (2009), Klima & Bellugi (1966), Lust (2006), Lightbown & Spada (2006), dan Yule (2015). Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan longitudinal. Hasil penelitian ini adalah ditemukan pola pemerolehan pertanyaan mana pada anak laki-laki bernama MZ berusia 2 tahun 8 bulan sampai 3 tahun. Pola pertanyaan mana adalah kata tanya mana + subjek + mana + ? dan kata tanya mana + subjek +?. Temuan pola pertanyaan pada MZ ini ternyata sesuai dengan teori tuturan awal anak dari Steinberg et al. (2001), yaitu pada tahap telegrafik. Tuturan telegrafik adalah tuturan-tuturan dua dan tiga kata. Selain itu, dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa MZ baru bisa mengucapkan akhiran -nya secara fasih pada usia 3 tahun.Kata-kata kunci: pertanyaan, mana, pola, tuturan telegrafik, anak laki-laki