TUTURAN IMPERATIF DALAM IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PADA MEDIA YOUTUBE (THE IMPERATIVES IN PUBLIC SERVICE ADVERTISING ON YOUTUBE MEDIA) - Andrie Kurnia Ramadhany (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
AbstractThe Imperatives in Public Service Advertising on Youtube Media. This study aims to describe the form of the imperative, the function of the imperative, and the meaning of the imperative in public service advertisements on Youtube media. The method used in this research are descriptive qualitative method. The data in this study was obtained from 15 (fifteen) public service advertisements on Youtube media and the results of interviews conducted with 30 (thirty) informants. Data were collected using the listening method with note-taking techniques and the interviews method with fishing rods and face-to-face techniques as advanced techniques. Furthermore, the data analysis technique in this research is descriptive analysis. The results of the study reveal that imperative speech is not always spoken in the form of direct imperative sentences, but can be spoken in the form of indirect imperative sentences, namely declarative and interrogative sentences. The form of imperative speech contained in public service advertisements which became the data source in this study, found as many as 84 forms of imperative speech which are divided into 31 forms imperatives, 9 forms of imperative demand, 4 forms of imperative licensing, 18 forms of imperative invitations, and 22 forms of imperative orders. The most dominant imperative utterances appear are imperatives, which are 31 utterances. This is because the speech in public service advertisements uses more basic verbs so that the advertisement becomes shorter and denser, but still interesting and well understood by the public. The function of imperatives speech in public service advertisements on Youtube media is to inform, give advice, educate, invite, and remind. Furthermore, the meaning of imperative speech in public service advertisements has various meanings. It can determine the attitude of the speech partner in implementing the imperative utterance.Key words: pragmatics, imperative, public service advertisement, media, youtubeAbstrakTuturan Imperatif dalam Iklan Layanan Masyarakat pada Media Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud imperatif, fungsi imperatif, dan makna imperatif dalam tayangan iklan layanan masyarakat pada media Youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari 15 (lima belas) tayangan iklan layanan masyarakat pada media Youtube dan hasil wawancara yang dilakukan terhadap 30 (tiga puluh) informan. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dengan teknik catat serta metode cakap dengan teknik pancing dan teknik cakap semuka sebagai teknik lanjutan. Selanjutnya, teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tuturan imperatif tidak selalu dituturkan dengan wujud kalimat imperatif langsung, namun dapat dituturkan dengan wujud kalimat imperatif tidak langsung, yaitu kalimat deklaratif dan interogatif. Wujud tuturan imperatif dalam tayangan iklan layanan masyarakat yang menjadi sumber data dalam penelitian ini, ditemukan sebanyak 84 wujud tuturan imperatif yang terbagi menjadi 31 wujud imperatif biasa, 9 wujud imperatif permintaan, 4 wujud imperatif pemberian izin, 18 wujud imperatif ajakan, dan 22 wujud imperatif suruhan. Tuturan imperatif yang paling dominan muncul adalah imperatif biasa, yaitu 31 tuturan. Hal ini dikarenakan tuturan yang ada dalam iklan layanan masyarakat lebih banyak menggunakan kata kerja dasar agar iklan menjadi lebih singkat dan padat, namun tetap menarik serta dapat dipahami dengan baik oleh masyarkat. Fungsi tuturan imperatif dalam iklan layanan masyarakat pada media Youtube, yaitu untuk menginformasikan, menghimbau, mengedukasi, mengajak, dan mengingatkan. Selanjutnya, makna tuturan imperatif dalam iklan layanan masyarakat memiliki pemaknaan yang beragam. Hal itu dapat menentukan sikap mitra tutur dalam mengimplementasikan tuturan imperatif tersebut.Kata-kata kunci: pragmatik, imperatif, iklan layanan masyarakat, media, youtube