KESANTUNAN DIREKTIF DALAM TUTURAN TOKOH SINETRON CATATAN HATI SEORANG ISTRI DI RCTI (DIRECTIVE POLITENESS ON FIGURE’S SPEECH OF CATATAN HATI SEORANG ISTRI SOAP OPERA AT RCTI) - Sa'aduddin Luthfi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
AbstractDirective Politeness on Figure’s Speech of Catatan Hati Seorang Istri Soap Opera at Rcti. The objective of this research is ti find out an objective description about the entity directive politeness, the strategy of directive politeness, and the function of directive politeness in Catatan Hati Seorang Istri’s film television figure. The researcher used qualitative research. The method of this research is descriptive method content analysis. The data source is data researches from various kinds of speech of figure in Catatan Hati Seorang Istri’s film television, which contained intention and meaning from implementation, infraction, and politeness’ strategy. The source if this research is Catatan Hati Seorang Istri film television which aired in RCTI Monday to Friday, episode 1 to 5. The result of this research showed that directive politeness which contained in the speech of film television figure Catatan Hati Seorang Istri involved (a) smooth command sentence , (b) direct command sentence, (c) direct prohibition order sentence, (d) smooth prohibition order sentence, (e) command request sentence. Then, it was found two principals politeness strategy, (1) positive politeness strategy and (2) negative politeness strategy. Key words: directive, politeness, strategy, function, word, soap operaAbstrakKesantunan Direktif dalam Tuturan Tokoh Sinetron Catatan Hati Seorang Istri di Rcti. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi secara objektif tentang wujud kesantunan direktif, strategi kesantunan direktif, dan fungsi kesantunan direktif dalam tuturan tokoh sinetron Catatan Hati Seorang Istri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif metode analisis isi (content analysis). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penelitian meliputi berbagai macam tuturan dalam percakapan tokoh sinetron Catatan Hati Seorang Istri, yang terkandung maksud dan makna dari wujud pelaksanaan, pelanggaran, dan strategi kesantunan. Sumber data dalam penelitian ini adalah sinetron Catatan Hati Seorang Istri yang ditayangkan RCTI dari Senin sampai Jumat dan diambil dari episode 1 sampai episode 5. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesantunan direktif yang terdapat dalam tuturan tokoh sinetron Catatan Hati Seorang Istri meliputi (a) kalimat perintah halus, (b) kalimat perintah langsung, (c) kalimat perintah larangan langsung, (d) kalimat perintah larangan halus, (e) kalimat perintah permintaan. Kemudian ditemukan dua strategi prinsip kesantunan, yakni (1) strategi kesantunan positif dan (2) strategi kesantunan negatif.Kata-kata kunci: kesantunan, direktif, strategi, fungsi, tuturan, sinetron