PENGARUH MUTU PELAYANAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UPTD PUSKESMAS SEMULA JADI KOTA TANJUNG BALAI TAHUN 2021 - Beatrecia Flaviana; Ulina Karo-Karo; Eva Ellya Sigabariang (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Kepuasan pasien merupakan tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja yang dirasakan dibanding dengan harapannya. Kepuasan pasien akan terpenuhi apabila proses penyampaian jasa dari pemberi jasa kepada pasien sesuai dengan apa yang diharapkan. Ketidakpuasan pasien terjadi apabila hasil yang diterimanya tidak sesuai dengan harapan pasien. Kebaruan penelitian karena menganalisis pengaruh mutu pelayanan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh mutu pelayanan SDM terhadap kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Semula Jadi Kota Tanjung Balai. Metode penelitian ini yakni deskriptif kuantitatif dengan desain Cross-sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dan yang menjadi sampel sejumlah 45 orang yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Analisis data bivariate menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bukti fisik (tangible) dengan kepuasan pasien dengan nilai P-value 0,000 Î± 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepedulian (empathy) dengan kepuasan pasien dengan P-value 0,000 Î± 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan keandalan (reliability) dengan kepuasan pasien dengan P-value 0,000 Î± 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara daya tanggap (responsiveness) dengan kepuasan pasien dengan P-value 0,000 Î± 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara jaminan (assurance) dengan kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Semula Jadi dengan P-value 0,001 Î± 0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan signifikan antara bukti fisik (tangible), kepedulian (empathy), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), dan jaminan (assurance) dengan kepuasan pasien.