PENGEMBANGAN LABORATORIUM MINI BANK FAKULTAS EKONOMI MENJADI INCOME-GENERATING UNIT - Anas Budiharjo; Segaf Segaf; Syahirul Alim (Faculty of Economics Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2015)
AbstrakPerkembangan lembaga keuangan Syariah di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan angka yang positif. Hingga bulan Oktober 2013, pertumbuhan industri keuangan Syariah di Indonesia telah mencapai 23% per tahun. Menggeliatnya lembaga keuangan Syariah yang menerapkan prinsip-prinsip Syariah ini tidak hanya di lingkup perbankan saja tetapi juga lembaga keuangan bukan bank (LKBB) seperti asuransi Syariah, sekuritas Syariah, pegadaian Syariah, lembaga keuangan mikro Syariah yang lebih dikenal dengan Baitul Maal wa Tamwil (BMT), dan sebagainya. Fenomena di atas yang memotivasi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Maliki) untuk menyelenggarakan pendidikan lengkap dengan sarana prasarana yang dibutuhkan oleh kalangan akademisi baik pengajar maupun peserta didik. Dalam hal ini, UIN Maliki Malang menyediakan laboratorium perbankan syariah untuk menunjang kegiatan belajar-mengajar Fakultas Ekonomi khususnya Jurusan Perbankan Syariah. Namun demikian peran mini bank ini dapat dikembangkan menjadi income-generating unit atau unit yang dapat menghasilkan laba sendiri dengan membuka pelayanan jasa finansial yang dikhususkan untuk mahasiswa, dosen, maupun karyawan. Oleh karena itu Laboratorium mini bank FE UIN Maliki Malang perlu memikirkan kegiatan-kegiatan yang bisa menghasilkan pemasukan dana ke Laboratorium mini bank FE UIN Maliki Malang atau income-generating activities. Sebagian akademisi menganggap kegiatan seperti ini tidak boleh dilakukan di laboratorium, karena semua laboratorium berbasis non-profit activities. Namun sebagian lagi berpendapat bahwa ada sebagian kegiatan Laboratorium mini bank yang bersifat spesifik yang boleh “dijual” ke pemakai Laboratorium mini bank. Mereka beralasan bahwa Laboratorium mini bank dapat digolongkan kepada non for profit organization, yang berarti bahwa Laboratorium mini bank adalah organisasi yang tidak bertujuan mencari keuntungan, namun bukan berarti tidak boleh mendapatkan keuntungan.