APLIKASI PENJUALAN SUKU CADANG DAN JASA PERBAIKAN SEPEDA MOTOR PADA BENGKEL CMM MOTOR MENGGUNAKAN METODE SDLC BERBASIS DESKTOP - Afridus Luga Tukan; Kristina Sara; Anastasia Mude (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Bengkel CMM Motor merupakan salah satu usaha perseorangan yang didirikan pada tahun 2017, bergerak di bidang usaha penjualan sparepart dan jasa service sepeda motor. Dalam menjalankan bisnisnya, bengkel CMM Motor masih menggunakkan sistem konvensional sehingga terdapat beberapa kendala yang ditemukan dimulai dari proses pengelolaan data , transaksi , penjualan dan jasa service , hingga proses membuat laporan yang masih dicatat manual dalam nota dan disimpan ke dalam buku besar sehingga masih kurang efisien dari segi waktu dan proses. Sistem konvensional menyebabkan data-data menjadi tidak akurat dan tidak cepat dalam melakukan pencatatan sehingga memerlukan waktu yang lama untuk mengerjakannya.Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi penjualan sparepart dan jasa service motor dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan basis data MySQL. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun metode perancangan yang digunakan dalam aplikasi ini menggunakan metode Blackbox dan metode pengujian yang digunakan penulis ialah blackbox testing. Dengan adanya pembuatan sistem ini diharapkan akan memberikan efisiensi dan efektifitas kerja pada bengkel CMM Motor.