RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Annas Khasbulloh; Arifin A. Abdul Karim (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Peserta didik merupakan salah satu tonggak utama bagi lembaga pendidikan, tanpa adanya peserta didik maka sebuah Lembaga Pendidikan tidak akan berjalan, penerimaan peserta didik baru menjadi sebuah kegiatan yang harus ada setiap tahun, untuk menyaring calon peserta didik dari berbagai daerah, pendaftaran santri baru di pesantren bahrul maghfiroh masih menggunakan sistem manual. Sistem informasi pendaftaran berbasis website untuk pesantren sangat membantu calon peserta didik baru untuk mendaftarkan diri ke pesantren serta mempermudah pengurus pesantren dalam mengumpulkan data dan berkas persyaratan pendaftaran peserta didik baru, perancangan website memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel yang dikembangkan dalam MVC (Model, View, Controller). Pengembangan perangkat dalam aplikasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Development) yang memanfaatkan metode analisis perangkat lunak dan berlanjut ke desain sistem, dan sampai akhir pengkodean diakhiri dengan pengujian menggunakan black box testing yang menghasilkan sistem ini berjalan sesuai dengan kebutuhan.