RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI MENGGUNAKAN WEBCAM DAN DETEKSI LOKASI BERBASIS WEB: (Studi Kasus:Fakultas Teknologi Informasi) - Saverinus Ndoru; Kristianus Jago Tute; Melky Radja (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Dalam masa transisi perkembangan teknologi segala aspek dalam kehidupan sehari-hari mau tidak mau harus mengikuti kemajuan teknologi, yang tak luput dari pengaruh perkembangan teknologi ialah bidang pendidikan yang harus mengubah kebiasaan, cara kerja serta menyesuaikan tatanan dalam proses belajar mengajar sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada. Salah satu ialah Prodi yang juga membutuhkan penyesuaian dengan perkembangan teknologi Prodi Sistem Informasi Universitas Flores yang saat ini masih menggunakan absensi manual, yang mana masih harus menggunakan pembukuan dan rekap absen secara manual. Oleh sebab itu maka dibutuhkan sebuah sistem informasi absensi yang bisa diakses lewat sebuah web tanpa harus melakukan absensi manual. Berdasarkan beberapa masalah yang telah dijabarkan, maka penulis menjadikannya landasan untuk memberi solusi yang diharapkan mampu menyelesaikan masalah. Dengan membuat sistem informasi yang terintegrasikan dengan Deteksi Lokasi guna mengetahui lokasi, WebCam untuk mengambil gambar.