SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW): (Studi Kasus di Desa Kezewea, Kec. Golewa Selatan – Kab. Ngada) - Samuel Jago; Kristina Sara; Anastasia Mude (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Abstrak Desa Kezewea merupakan salah satu desa yang terletak di bagian Selatan Kabupaten Ngada yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Nagekeo. Permasalah yang dialami pada Desa ini adalah sering terjadi kekeliruan dan kesulitan dalam hal penetapan calon penerima BLT. Untuk mengatasi hal ini, maka perlu dilakukan penelitian untuk mendapatkan sebuah solusi yakni merancang sebuah sistem pendukung keputusan penerimaan BLT yang dapat membantu mempermudah dalam proses penetapan calon penerima BLT. Sistem yang dirancang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) atau disebut sebagai metode yang menggunakan bentuk penjumlahan berbobot. Bentuk dari metode yaitu menghitung jumlah nilai bobot dari langkah-langkah kerja pada alternatif yang ada dari semua atribut. Untuk menjelaskan tentang penyelesaian metode ini digunakan sampel data yang diambil pada Desa. Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan BLT dengan Metode SAW sudah berfungsi dengan baik yang dibuktikan dengan pengujian menggunakan metode Black Box yang menyatakan berhasil. Diharapkan apabila dalam penelitian selanjutnya dapat menggunakan metode-metode yang lain untuk kasus yang sama yaitu penentuan calon penerima bantuan langsung tunai dan hasilnya dapat dijadikan sebagai perbandingan