APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB: (STUDI KASUS: PADA PT. INDO BAMBOO AEWOE) - Ferdinandus Gele; Yoseph D. Da Yen Khwuta; Elvira Esperanza Sala (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Pada masa sekarang ini, pengolahan data dan informasi membutuhkan kecepatan dan keakuratan. Untuk mendapatkannya haruslah didukung dengan suatu teknologi informasi yang tepat dan berdaya guna serta relevan untuk penerapannya. PT. Indo Bamboo adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang manufacturing. Perusahaan ini memproduksi bambu sebagai bahan baku pembuatan kertas. Kegiatan operasional membutuhkan kinerja karyawan untuk mencapai target yang maksimal, yang mana pada akhir periode akuntansi (bulan) melakukan proses penggajian kepada para karyawannya dan membuat laporan gaji sebagai pertanggung jawaban kepada pimpinan perusahaan. Proses pencatatan dan perhitungan gaji yang diterapkan oleh perusahaan masih belum akurat sehingga menyebabkan proses gaji sering terlambat. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis merancang suatu sistem informasi penggajian pegawai. Dalam perancangan ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Notepad++, databasenya MySQL dan menggunakan metode Waterfall. Dengan rancangan aplikasi tersebut diharapkan perusahaan akan memperoleh beberapa kemudahan dalam menginput data sekaligus membantu pihak perusahaan untuk menyusun laporan penggajian menjadi cepat dan lebih efisien. Untuk itu kami ingin mengambil sebuah judul yakni “(Aplikasi Penggajian Karyawan Pada PT. Indo Bamboo Berbasis Web)”