SISTEM MONITORING KETERSEDIAN SLOT PARKIR DENGAN ESP8266 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Muhammad Alhamdan Guluh; Muhammad Sulkifly (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Proses pemantauan area parkir yang saat ini masih menggunakan cara yang manual untuk mengetahui ketersedian slot parkir, proses pemantauan tersebut dilakukan dengan beberapa cara seperti mencatat jumlah kendaraan yang masuk serta melihat secara langsung keadaan dari kendaraan yang sedang parkir. Metode tersebut tentu menyebapkan beberapa kendala bagi petugas parkir maupun para pengguna parkir, dimana kendala tersebut antara lain sulitnya untuk mendapatkan informasi mengenai ketersedian slot parkir serta sulitnya untuk mengetahui dimana posisi slot parkir tersebut. Sistem Monitoring Ketersedian Slot Parkir ini menggunakan Mikrokontroler ESP8266 sebagai pengolah data yang memanfaatkan Sensor Ultrasonik yang diletakan di beberapa titik area parkir, dimana penggunaan sensor tersebut berfungsi sebagai alat masukan yang kemudian diproses oleh mikrokontroler dan diteruskan ke Access point, kemudian terkirim langsung ke Internet setelah itu akan diproses oleh server sehingga data tersebut akan tersimpan ke database MySQL dan ditampilkan dalam bentuk visualisasi dengan bantuan bahasa pemrograman javascript. Sehingga para petugas dan pengguna parkir dapat melihat dan mengetahui ketersedian slot parkir yang masih kosong.