ANALISIS FORENSIK WEB BROWSER PADA PERANGKAT ANDROID - Rahmat Inggi; Heri Pebrianto Alam (STMIK Catur Sakti Kendari, 2023)
Pada saat ini perkembangan teknologi sangat pesat, khususnya pada alat komunikasi Smartphone dengan sistem operasi Android. Dengan menggunakan Smartphone juga kita dapat dengan mudah mendapatkan sebuah informasi. Tetapi dengan teknologi yang semakin canggih masyarakat tidak hanya melakukan kegiatan yang positif namun ada juga yang melakukan kegiatan yang negatif. Web Browser merupakan aplikasi yang digunakan untuk mencari sebuah informasi, melakukan transaksi email, berkomunikasi dengan instant messenger atau jejaring sosial, berbelanja melalui situs Web e-commerce. Banyak terjadi tindak kejahatan melalui Web Browser ini salah satunya phising dimana pelaku melakukan penipuan dengan mengelabui korban seperti mengirim link palsu untuk mencuri data dari korbannya. Oleh karena itu dibutuhkan prosedur untuk menangani tindak kejahatan ini yaitu digital forensik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses investigasi forensik Web Browser serta mengetahui data apa saja yang dapat digunakan untuk menunjang bukti digital terhadapa kejahatan Web Browser khususnya Google Chrome pada perangkat Android. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah National Institute Of Justice (NIJ) dimulai dari tahapan persiapan, koleksi, pemeriksaan, analisis dan pelaporan. Hasil dari penelitian ini “Analisis Forensik Web Browser pada perangkat Android” terdapat beberapa barang bukti yang tersimpan didalam Web Browser Google Chrome yaitu Accounts, Bookmarks, Cookies, Cache, Document, E-mail, History, Images, Timestamps, Password, URL,Search History, dari beberapa bukti tersebut bisa dijadikan sebagai barang bukti di persidangan