Dilematika Airline Prices dan Pawang Penangkal Kemerosotan Pendapatan Sektor Wisata Dengan Balutan Manajemen Strategi Inovasi - Rafles Ginting; Bucek Jalu Prasetyo Arjuna; Ardimansyah Ardimansyah; Anton Robiansyah; Rizky Firmansyah (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2023)
Penelitian ini berangkat dari fenomena dilema wisatawan terkaut dengan kenaikan harga tiket pesawat yang terjadi secara signifikan belakangan ini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam strategi inovasi yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya penurunan signifikan pendapatan sektor wisata sebagai dampak dari naiknya harga tiket pesawat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, metode ini dipilih karena dianggap paling sesuai untuk mendapatkan informasi yang lebih dalam dan langsung dari informan yang memahami situasi yang sedang terjadi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara mendalam dengan sejumlah informan serta menggunakan beberapa dokumen untuk memperkuat hasil. Pengambilan data dilakukan di Kota Denpasar, Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setidaknya harus ada alternatif terkait dengan transportasi yang lebih murah, akomodasi yang sesuai dengan budget dari wisatawan, dan upaya pengembangan paket wisata agar pendapatan para pelaku bisnis parawisata tidak menurun drastis dan sektor parawisata dapat tetap bertahan ditengah naiknya harga tiket pesawat.