Pengaruh Self-Determination, Self-Esteem, Self-Efficacy, Optimisme, dan Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Pelaku Umkm Di Kabupaten Kuantan Singingi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Diskhamarzaweny Diskhamarzaweny; Dessy Kumala Dewi; M. Irwan (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kausal yang bertujuan untuk menguji pengaruh Self-Determination, Self-Esteem, Self-Efficacy, Optimisme, dan Dukungan Sosial, terhadap Resiliensi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Kuantan Singingi. Karena populasi dalam penelitian ini terlalu besar, maka sampel dalam penelitian ini adalah 150 UMKM yang tersebar di 15 Kecamatan di Kabupaten Kuantan Singingi berdasarkan rumus Slovin dengan metode Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner sedangkan metode analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda dengan bantuan SPSS Versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa Self-Determination, Self-Esteem, Self-Efficacy, Optimisme, dan Dukungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Resiliensi Pelaku UMKM di Kabupaten Kuantan Singingi pada masa pandemi Covid-19, dengan koefisien determinasi sebesar 0,738. Dengan demikian, Resiliensi dipengaruhi sebesar 73,8% oleh variabel Self-Determination, Self-Esteem, Self-Efficacy, Optimisme, dan Dukungan Sosial, sementara sisanya sebesar 26,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.