PENGARUH CURRENT RATIO DAN GROSS PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Marita, Cindy Eka Nur; Ni'am, Zaki Bahrun (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Dengan perkembangan ekonomi yang semakin maju dan telah mengubah dunia bisnis menjadi persaingan komersial. Perusahaan yang kompetitif harus memiliki strategi yang tepat untuk bertahan dan mengungguli persaingan guna mencapai tujuan perusahaan. Dalam menjalankan aktivitasnya, perusahaan harus selalu memperhatikan berbagai faktor baik internal maupun eksternal perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Gross Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada Pada Perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan dari perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI, dengan sampel sebanyak 25 perusahaan yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder melalui website laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05, Gross Profit Margin (GPM) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,033 < 0,05, dan secara bersama-sama antara Current Ratio dan Gross Profit Margin berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kenaikan atau penurunan pertumbuhan laba dapat dipengaruhi oleh Current Ratio dan Gross Profit Margin.