Meningkatkan Prestasi Pada Kompetensi Hasil Belajar Tentang Konstruksi Dan Utilitas Gedung Melalui Pembelajaran Lightening The Learning Climate Pada Siswa Kelas XI-DPIB-5 Semester Genap Di SMK Negeri 1 Tuban, Kabupaten Tuban Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ika Widjajanti (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran Lightening the Learning Climate (Menghidupkan Suasana Belajar) berpengaruh terhadap hasil Pada Kompetensi hasil Belajar Tentang Konstruksi dan Utilitas Gedung? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi Pada Kompetensi hasil Belajar Tentang Konstruksi dan Utilitas Gedung dengan diterapkannya metode pembelajaran Lightening the Learning Climate (Menghidupkan Suasana Belajar)? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Lightening the Learning Climate terhadap hasil Pada Kompetensi hasil Belajar Tentang Konstruksi dan Utilitas Gedung. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan pada Kompetensi hasil Belajar Tentang Konstruksi dan Utilitas Gedung setelah diterapkannya pembelajaran Lightening the Learning Climate (Menghidupkan Suasana Belajar). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66 %), siklus II (75 %), siklus III (79 %). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Lightening the Learning Climate dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI-DPIB-5 Semester Genap di SMK Negeri 1 Tuban, Kabupaten Tuban Tahun Pelajaran 2021/2022, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative dalam pada Kompetensi hasil Belajar Tentang Konstruksi dan Utilitas Gedung. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Berhasil atau Tuntas.